研修旅行 9/16(水)後半
3日目の午後はプラン2 芳川が報告します。
昼食後、霧島ホールディングス株式会社様を訪問させて頂きました。

ご存知な方も多くいらっしゃるかと思いますが、
霧島ホールディングス株式会社様では
焼酎を中心に 品質にこだわった酒類の生産しております。
実際に製造過程を見学させて頂きました。
建物に入ってすぐ ふかしたお芋のいいにおいがしました。
南九州の温暖な気候を活かして栽培された黄金千貫というサツマイモで、
でんぷん質が豊富に含まれており、芋焼酎造りに最適な品種だそうです。
蒸した黄金千貫と共に仕込まれる水にもこだわり、
霧島裂罅水という これもまた焼酎造りに最適な水を使用しています。
品質を追求し、お客様の需要に対応することで現在も多くの支持を得ています。

試飲もさせて頂きました。各々色んな味を楽しみ、
中でも気に入ったものを自分用や両親へとお土産として購入しました。
私も父に買ったのですが、もったいないとまだ飲んでいないようです。
お話も聴かせて頂き、貴重な時間を過ごすことが出来ました。
ありがとうございました。

夕食は常盤荘に移動し、バーベキューをしました。
降ったりやんだりだった雨もしっかり降ってきて、
雨で向こう側も見えないのですが なんだか幻想的な風景でした。


そんな中 同期だけでなく、先生と先輩ともお話が出来ました。
ビジネスプランのことや就職活動のこと…
不安も沢山ありますが、これからも頑張っていこうと思いました。
皆で過ごせる最期の夜は ビジネス旅館マルミに泊まりました。
夕食で話したことや 話せなかった人とも
色んな話が出来たのではないかと思います。
以上、三日目の報告を終わらせていただきます。